dimanche 27 avril 2014

Tiramisu aux Fraises

Bonjour, bonjour, voilà l'été... Ok, ok, on est encore qu'au printemps, mais c'est le début des fraises. Moui moui, les fraises, c'est crocro bon... Et puis il y a mille et une façon de les préparer... Comme revisiter le Tiramisu, moi qui n'aime pas le café, c'est top!

Ingrédients:

  • 1 paquet de biscuits roses de Reims (merci Sophie)
  • 250gr de mascarpone
  • 500 gr de fraises
  • Coulis de framboises
  • 4 oeufs
  • 120gr de sucre

Dans un plat, mettre les biscuits roses de Reims, couvrir de coulis de framboise. 
Coupez les fraises en morceaux et les disposer dans le plat. 
Dans des saladiers, séparez les blancs des jaunes d'oeufs, mélangez les jaunes au sucre et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-les au mélange jaunes/sucre/mascarpone. Versez le tout sur les fraises et mettez le plat au frigo.
Avant de servir, saupoudrez le Tiramisu de sucre roux.
Il faut préparer le Tiramisu minimum 2h avant dégustation, le faire la veille est mieux.

Vin de sureau

Vu que ça fait la 2° ou 3° fois que ma bêlsoeur Nina me réclame cette recette (1/an je crois... ), je la consigne ici, afin qu'elle ne la perde pas... (mais oui, je t'adore poulette!)

Pour 1 litre de vin blanc:

  • 1 bonne poignée de fleurs de Sureau bien fleuries (elles se cueillent en mai/juin)
  • 1/4l. d'alcool de fruits
  • 250gr de sucre
Laissez les fleurs se faner 1 jour ou 2, avant de les mettre à macérer dans le vin avec l'alcool et le sucre. Vous pouvez mettre l'ensemble en bouteille. 

Le vin de Sureau sera bon à Noël, mais plus il vieillira, meilleur il sera.

Bonne dégustation!

mercredi 16 avril 2014

Rôti de porc à la broche et patates

En triant des documents, j'ai retrouvé cette recette noté sur un bout de papier. Ça fait longtemps que j'ai pas mitonné ça, mais d'après mes souvenirs, c'est fichtrement bon! Pour déguster ce petit plat, il faut un four avec tournebroche (c'est mieux!). Cette recette se prépare en 3 temps: la marinade, la cuisson et la sauce.


1. Marinade:
  • Paprika
  • Ail
  • Coriandre
  • Thym
  • Sauce soja
  • Jus de citron
  • Miel
  • Huile d'Olive
  • Sel, Poivre.
Hachez l'ail, la coriandre et le thym. Mélangez dans un bol tous les ingrédients. Versez dans un sac à congélation avec le rôti. Secouez et massez pour bien répartir la marinade. Laissez reposer 1h minimum, l'idéal étant de préparer la marinade la veille.



2. Cuisson:
  • 1 rôti (env.1,5kg)
  • 1kg de patates
  • 3dl de vin rouge
  • 1c. à c. de jus de rôti déshydraté
  • Piment
  • Herbes de provence
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
Faire mariner le rôti. Embrocher le rôti et le mettre à cuire. Placer un plat dessous (ou le lèche-frites) afin de recueillir le jus de cuisson. Versez 3 verres d'eau et le vin. Arrosez le rôti avec le jus.
Cuire les patates et réservez-les au chaud. Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud.


3. Sauce:

Mettre le jus de cuisson dans un chinois (le passer à la passoire quoi... ou pas!) et versez-le dans une casserole. Ajoutez le jus de rôti déshydraté et faire réduire. Assaisonnez: sel, poivre et herbes de Provence.

Il reste plus qu'à mettre le rôti et les patates dans un plat, la sauce dans la saucière (Quoi? Vous en avez pas? Moi non plus!) et à déguster!!! 

Bon ap'